とても美味しい“揖保乃糸”〜そうめん・ひやむぎ・うどん・パスタ・ラーメンなど多彩な横顔と資料館「そうめんの里」〜

query_builder 2022/05/02
くらし
YDS

こんにちは。

今回は、揖保乃糸をご紹介したいと思います。

姫路市の隣に位置する「たつの市」という場所が発祥の地です。

「そうめんやっぱり揖保乃糸」という有名なキャッチフレーズから、

「揖保乃糸といえば、そうめんでしょ!」

と思う方が多いと思います。

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もちろん、そうめんが有名な商品ではありますが、

そうめん以外にも実は麺類の種類が豊富に揃っています。

そうめん以外では、ひやむぎなら知っているという方は多いと思います。

そのほかにも、うどん・ラーメン・パスタなどもあります。

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特に私が、本当においしくておすすめ!が、「聖」といううどんです。

一見普通の乾麺のように見え、特に違いはわかりません。

茹でたものを食べてみると、つるっつるでこしがしっかりとあります。

「一口でおいしい!」

と、思えるうどんです。

明らかに、ほかのうどんとは違います。

https://www.ibonoito.or.jp/soumennosato/

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たつの市には、「そうめんの里」という揖保乃糸の資料館があります。

そうめんづくりの実演を見ることが出来たり、そうめんの歴史を知ることが出来ます。

そうめんの色々なアレンジレシピが食べられるレストラン、お土産屋さんが入っています。

そうめんは、手作業で面を伸ばしていくそうです。

熟練の職人さんが、手際よく伸ばしてつくっていました。

とても難しい技法だそうです。

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ここで食べた、そうめんチャンプルーも絶品でした。

そうめんはもちろん、

「どうしたら、こんなにおいしい味付けになるんだろう」

と知りたくなりました。

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そして、ここのお土産屋さんで初めて知った「聖」という種類のうどん。

試しに買ってみました。

珍しさから手にとったのですが、

「こんなにおいしいなんて・・・

そうめんだけを謳い文句にしている揖保乃糸はもったいないな」と思ったほどです。

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そうめんも種類がたくさんあり、なかでも「ひね」という種類は一年間熟成させたものです。

揖保乃糸のなかでも、最高級ランクのそうめんのようです。

うどんにも、いくつか種類があるようです。

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まだまだ奥が深くて多彩な「揖保乃糸」。

「もっともっと知りたいな」

と思ったとある日でした。

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