美味しい二八蕎麦の店
鉄筋コンクリート造 1階建 |
手打ち蕎麦にこだわりをもつ店主の蕎麦屋です。 蕎麦店の雰囲気を大事にしながら、現代的な和の空間を創り出すことがテーマでした。 空間を格子で緩やかに分節し、タモの無垢材で作成した格子を用いて空間をデザインしました。 格子は机のある客席や座敷などの空間をゆるやかに分節し、店内の各客席の空間を柔らかく包み込みます。 全面の坪庭と床下に掘り込んだ「地下の坪庭」により、店内に自然が広がってゆきます。 一人客を中心とする机は5個の机が連続し、そのうち2個の机が前後に動きます。 机の使い方に多様性をもたらすと同時に、机の動きに合わせて周辺の空間が変化します。 格子を空間全体にちりばめることによって見え隠れのシークエンスをもたらし、空間に奥行の広がりと適度なプライベート感と居心地の良さを生み出します。 |
---|